COR-poralidades: relações entre poéticas feministas e a pintura contemporânea - Ricardo Ribeiro Malveira, Camila Silva Marques & (Dramaturgias, 2025)
O artigo apresenta uma reflexão sobre a intersecção da arte e a educação na prática artística de pintura autobiográfica, sob a perspectiva da Abordagem Triangular proposta por Ana Mae Barbosa. Esta metodologia instiga artistas a explorarem a contextualização histórica das suas obras e a expressão individual que emerge a partir das vivências sociais. A série de pinturas intitulada “Padecer no Paraíso” se insere nesse debate ao investigar as complexidades da maternidade periférica, baseando-se em narrativas pessoais e coletivas que evidenciam a luta e a resistência de mulheres em contextos de marginalização. A proposta da artista é trazer elementos biográficos, resgatando memórias de maternidade que não se limitam a uma romantização, mas que expõem a carga emocional e as ausências presentes nas vidas das mulheres retratadas. Neste sentido, a obra se torna um espaço de autoconhecimento e reflexão não apenas individual, mas também social onde temos um testemunho das intersecções entre arte, feminismo e questões sociais contemporâneas.