Crótalos na dança grega antiga - DELAVAUD-ROUX, MARIE-HÉLÈNE (Dramaturgias, 2025)
Crótalos são instrumentos de percussão usados por dançarinos e, às vezes, também por dançarinos. São frequentemente representados em vasos gregos, mas com menos frequência em textos gregos antigos. São interessantes porque oferecem ao artista a oportunidade de adicionar ritmo à sua coreografia, sem necessariamente depender de um músico para tocar uma melodia. Frequentemente associados a práticas dionisíacas, esses instrumentos são, por vezes, usados em danças mais calmas para outras divindades, notadamente Apolo. Após uma breve introdução aos crótalos, estudaremos uma amostra das evidências iconográficas e textuais antes de examinar as circunstâncias em que esses instrumentos são usados. Por fim, com base em nossa própria experiência trabalhando com colheres de pau (instrumentos muito mais próximos das castanholas em termos de execução), discutiremos os problemas de coordenação voz/dança/instrumento.