Arqueologia de performances de música e dança em santuários rupestres: estatuetas de terracota como presentes votivos - BELLIA, ANGELA (Dramaturgias, 2025)
Este artigo examina estatuetas de terracota representando performances musicais e corais, descobertas em santuários associados a nascentes e fontes de água na Magna Grécia e na Sicília, onde cavernas têm sido utilizadas para fins rituais desde a pré-história. Notavelmente, os períodos Clássico e Helenístico testemunharam um aumento no uso de cavernas como santuários dedicados ao culto das Ninfas, divindades ctônicas ligadas a ritos de passagem femininos. Como evidenciado por achados em sítios como a Grotta Caruso em Locri, esses santuários, caracterizados por sua liminaridade e acesso a fontes de água, estavam intrinsecamente conectados à música e à dança. As estatuetas de terracota desses sítios iluminam o papel integral da música e do som em ritos de iniciação, cerimônias nupciais e rituais de transformação social. Propõe-se que essas estatuetas serviam não apenas como oferendas votivas, mas também como objetos rituais, incorporando e demonstrando ações cerimoniais apropriadas. Por meio de uma análise das características arquitetônicas desses santuários em cavernas e da iconografia das estatuetas, este estudo reconstrói as principais fases e cenários desses rituais sonoros, destacando as dimensões sensoriais e performáticas de antigas práticas musicais e corais.