Olímpica 6: Aproximación al análisis métrico-prosódico “encontrándose con ciudadanos sin envidia en anheladas canciones” (O. 6.7, ἐπικύρσαις ἀφθόνων ἀστῶν ἐν ἱμερταῖς ἀοιδαῖς;) - Bustos Fierro, Facundo (Dramaturgias, 2023)
La olímpica 6 es un epinicio extenso: 105 versos distribuidos en 5 tríadas (estrofa, antístrofa y epodo). Para el análisis métrico-prosódico, se presenta el esquema métrico en tres formatos, con su expresión gráfica: (i) nomenclatura de snell-maehler para esquemas dáctilo-epitritos [e, e, d]; (ii) transcripción a los habituales longum y breve, y, finalmente; (iii) modelo de dale [s, d], que reduce al mínimo las cifras requeridas. Luego de la visualización y un breve comentario del esquema métrico, se atenderá a las palabras propiamente dichas, estratégicamente organizadas según el esquema y la teoría coral del acento. Del análisis comparativo entre estrofas y antístrofas emergen modelos responsivos (coincidencias léxicas, semánticas, etc. ), que se repiten en esta y otras odas. Por ejemplo, en los cierres de la primera y de la última estrofa se reitera la idea de las canciones (7 cfr. 91, ἀστῶν ἐν ἱμερταῖς ἀοιδαῖς; ≈ κρατὴρ ἀγαφθέγκτων ἀοιδᾶν·).