Dossiê entre mídias: Transcriação em pandemia: o processo de criação da obra autoral “Amanheci Minha Aurora” - Mesquita, Alice (Dramaturgias, 2023)
Este e um breve relato de carater teorico-experiencial que propoe um olhar ar- tistico acerca do conceito intitulado transcriacao, termo cunhado pelo poeta e tradutor brasileiro, haroldo de campos.2 o foco pratico foi transcriar a odisseia de homero para o genero artistico que nomeamos como poema cinesico. No texto aqui proposto, por meio de analise pontual da obra de minha autoria, amanheci minha aurora, apresentamos os criterios gerais mais praticos para efe- tivarmos a transcriacao haroldiana com vistas a reapropriacao de homero. Propoe- se, portanto, a transcriacao como ferramenta criativa intersemiotica util a pesquisa teatral, ou seja, um processo criativo de negociacao entre linguagens (e nao so- mente interlinguistico), que resultou em obra contemporanea fundada no poema epico do seculo vii a. C. , transcriada em dramaturgia cinematografica de modo a preservar os elementos constituintes do genero epico como conflito interior. Por fim, resta informar que a obra gerada surgiu em decorrencia da pandemia da covid-19; mudou-se o homero em teatro e, em seguida (pela inviabilidade do teatro fisico) mudou-se o teatro em um poema cinesico, isto e, em obra poetica de curta-metragem. Amanheci minha aurora e tecido por fragmentos literarios, pinturas e afrescos de pompeia, acontecimentos cotidianos e ficticios de uma mulher, arquetipo de penelope, que vive na sombra de um abandono de 20 anos e que reflete a solidao, a angustia e a esperanca aparentemente irracionais.