El teatro popular de títeres de guante - Rumbau, Toni (Dramaturgias, 2021)
El autor reflexiona sobre cuatro distintos aspectos del teatro de títeres popular de guante: 1- Si el sustento de las tradiciones, basado en la pertenencia a un sujeto colectivo, se ha derrumbado, ¿cómo es que las distintas tradicionestitiriteras continúan vivas, y algunas de ellas muy vivas? 2- Cómo situar al títere de guante respecto a este concepto básico del teatro de marionetas que es la Distancia. 3-Importancia de la catarsis en la vivencia íntima del titiritero tradicional, y 4- El llamado títere de cachiporra, ¿está condenado a desaparecer o, por el contrario, tiene mucho que decir y quizás enseñar a las generaciones futuras?