Adolphe Appia e Émile Jaques- Dalcroze: apresentação da tradução do ensaio La Gymnastique rythmique et la lumière (1912) - Ísis Arrais Padilha, José Rafael Madureira & (Dramaturgias, 2021)
Tradução do ensaio La Gymnastique rythmique et la lumière (A Ginástica Rítmica e a luz) escrito por Adolphe Appia em 1912. O texto foi publicado somente em 1932 na revista Le Rythme, boletim oficial de correspondência do Instituto Jaques-Dalcroze de Genebra lançado em 1909. Nesse ensaio, Appia retoma alguns con- ceitos apresentados em A Música e a Encenação (obra publicada originalmente em 1899), aproximando-os do contexto pedagógico do Instituto Jaques-Dalcroze de Hellerau, fundado em Dresden (Alemanha) no ano de 1911 e fechado em 1914 com a eclosão da 2a Guerra Mundial. Trata-se da única publicação de Appia sobre a relação luz-música-movimento no ensino da Ginástica Rítmica de Dalcroze. A tradução é precedida por uma apresentação crítica sobre o ensaio, escrito em um contexto histórico muito peculiar que levou os editores de Le Rythme a fazer significativas interferências sobre o manuscrito original.