Poesia modernista e papel dramático do performer: Considerações sobre a canção artística “Segredo” de Ronaldo Miranda - Pires Mota, Gisele (Dramaturgias, 2020)
A presente pesquisa enfoca a canção “segredo”, de Ronaldo Miranda. Este estudo aplica uma abordagem interdisciplinar a uma tentativa metodológica de conciliar poesia, música e os papéis dramáticos do cantor e do pianista, especial- mente no trato com a poesia modernista. A discussão sobre a relação entre música e palavras baseia-se nos estudos de Stein e Spillman (1996). O conceito literário de persona (quem está falando em um poema) e modo de tratamento (para quem a persona está falando) é o descrito por Edward T. Cone (1974). O objetivo principal deste artigo é fornecer diretrizes de atuação tanto do cantor quanto do pianista nas canções artísticas para voz e piano “Segredo” de Ronaldo Miranda e poema de Carlos Drummond de Andrade, com sugestões para moldar ideias interpretativas e ênfase no papel dramático dos performers.