O Teatro: um duplo artístico ”“ tragédia e comédia em Acarnenses, de Aristófanes e no Auto da Compadecida de Ariano Suassuna - Jacson Martins Vieira, Francisco (Dramaturgias, 2020)
Por ser uma arte que permanece há tantos séculos, o teatro desperta curiosidade acerca de seus primórdios, existindo várias conjecturas e teorias sobre o surgimento da Comédia Antiga como ambiente extremamente propício à formação de duplos, a partir de uma série de elementos presente no mito e culto do deus do teatro, Dioniso, no qual as vozes, os gestos e as máscaras são sobrepostas, como causa de equívocos e componentes centrais das invectivas pessoais ou intrigas, transformando-se em acessórios fundamentais para o discurso moralizante e para alcançar o objetivo maior do a(u)tor: a obtenção da paz em Acarnenses, de Aristófanes, e a absolvição no Auto da Compadecida, de Ariano Suassuna.