Por uma teoria da tradução do teatro para a cena contemporá‚nea - Caetano, Andreaza (Dramaturgias, 2018)
Enquanto tradutores de teatro, devemos nos pautar pela construção de tra- duções capazes de captar e expressar as necessidades e possibilidades da re- presentação teatral na atualidade, elevando a capacidade dramática e corpo- ral do texto, bem como tornando o texto acessível a qualquer cidadão. Se a intenção da tradução é a representação ou a popularização da obra, é impor- tante levar em consideração alguns fatores capazes de promover a fruição do texto, a partir da observação da sua função. Contribuir para uma teorização acerca da tradução de textos teatrais, induzir a uma análise em torno do con- vencionalismo que tem regido a tradução há vários séculos, torna-se impor- tante na contemporaneidade, posto que a Teoria da Tradução, especificamen- te teatral, ainda é incipiente. Nesse contexto, esperamos contribuir com nossas observações acerca do tema, promovendo a interação do universo acadêmico com o teatral, no intuito de fomentar o pensamento crítico em torno das con- venções que ainda regem a tradução do texto teatral no Brasil.