Ópera coreográfica: experiência e possibilidades para dramaturgias do corpo - Maron, Paulo; Machado Neto, Diósnio; Velardi, Marília (Dramaturgias, 2016)
Esse artigo discorre sobre a ideia de Ópera coreográfica como prática artística presente no escopo das dramaturgias do corpo e, para isso, partimos das reflexões suscitadas pelas montagens coreográficas de óperas realizadas por diversos coreógrafos para, posteriormente, trazermos as posições do historiador e crítico David Levin e algumas posições de Meyerhold sobre a encenação e a performance em ópera. Como mediadora dessas reflexões, trazemos nossa experiência na concepção e apresentação da nossa 145 versão coreográfica para a ópera Prometheus, de Gabriel Fauré, encenada e apresentada na cidade de São Paulo por uma companhia independente de ópera-laboratório.