A Experiência do projeto Ópera na UFRGS Extensão e integração - Brönstrup, Camila Bauer (Dramaturgias, 2016)
Este relato busca apresentar a experiência que tivemos de 2012 a 2016 com a atividade de pesquisa e extensão universitária “Ópera na UFRGS”. Em nossa abordagem, priorizamos a problemática da experiência tal como proposta por Jorge Larrosa, aplicada aos processos de integração e criação artística do projeto. O ideário consiste na monta- gem de óperas realizadas por membros da comunidade acadêmica (alunos, professores e técnicos) e levadas ao público por meio das atividades de extensão, entendidas aqui como ponte entre a universidade e os diferentes segmentos da nossa sociedade. Enquanto es- critura cênica, nos propomos a pensar as criações destas óperas em uma perspectiva de dramaturgia expandida, tal como vem sendo problematizada por Peter Eckersall.