A Consciência do Som - Augusto, Carlos Alberto (Dramaturgias, 2017)
A Tragédia, escreveu Aristóteles na Poética, existe, mesmo sem representação ou actores. Está, pois, implicitamente presente na letra gravada do texto que a xou para a posteridade. Estará então já viva? Ou ganha essa vida ao ser repre- sentada? Como? O que signi ca, exactamente, dar vida a um texto? Pode um espectáculo de teatro ter alma? Ou será a Tragédia outra coisa? Por outras pa- lavras, pode uma representação teatral estar consciente? A Teoria da Informação Integrada de Tononi é uma ferramenta desenvolvida no á‚mbito dos estudos do cérebro, que se debruça sobre a consciência e poderá ajudar a esclarecer es- tas perguntas.