OS ECOS DAS ANTIGAS TRADIÇÕES CULTURAIS GREGAS NO PATRIMÔNIO CULTURAL DA GEORGIA - GHVINJILIA, GVANTSA (Dramaturgias, 2025)
Ao empregar uma abordagem interdisciplinar que combina etnomusicologia, história cultural e estudos da performance, esta apresentação revela as influências profundamente enraizadas da cultura grega antiga, das tradições teatrais nos rituais sincréticos religiosos georgianos, bem como na música folclórica, na dança e nas performances musicais e poéticas. A familiaridade mundial com a Geórgia deve-se, em grande parte, ao antigo mito grego dos Argonautas, no qual Medeia, filha do rei Eetes da Cólquida, ajuda os Argonautas a roubar o Velocino de Ouro da Cólquida — localizada no que hoje é a Geórgia. Após o interesse dos colonizadores gregos pela Geórgia, os milésios (os habitantes de Mileto) fundaram assentamentos urbanos na Cólquida, transformando-a em seu posto avançado estratégico a leste. De uma perspectiva política, socioeconômica e religiosa, a Cólquida tornou-se parte integrante da vasta rede comercial que conecta o Mediterrâneo ao Mar Negro. Um resultado importante da expansão cultural grega foi sua influência em várias camadas da cultura georgiana: — As tradições do teatro e do coro gregos podem ser parcialmente ligadas às danças circulares pagãs georgianas, executadas com acompanhamento de coro e apresentando um solista, o Corifeu, dançando no centro do círculo. Isso também destaca a influência das tradições tea- trais gregas; — A influência das máscaras do teatro grego também é revelada na cultura georgiana, in- cluindo as esculturas itifálicas do tesouro de Kazbegi, que retratam dançarinos mascarados em um ritual em homenagem ao culto à lua, onde também assumiam o papel do coro; — Durante o ritual pagão de Berikaoba, celebrado em homenagem ao culto à fertilidade, os berikas usavam peles de cabra ou touro e máscaras, reminiscentes dos sátiros gregos que lançaram as bases para o coro no drama grego; — O teatro construído dentro da fortificação romana em Apsarus ou Apsaros (hoje, Gonio, na Geórgia Ocidental) teve uma influência significativa na arte sincrética da região, encenando dramas gregos em geral; por exemplo, a influência do coro grego é evidente na obra-prima poético-musical sincrética pré-cristã Eteriani, que foi encenada como uma produção teatral, apresentando o canto de textos poéticos e em prosa. Notavelmente, trechos do poema foram encenados em estilos responsorial e antifonal, com o coro desempenhando um papel semelhante ao coro grego, comentando os eventos. O coro interagia dialogicamente com os perso- nagens, refletindo ou amplificando o tom emocional das cenas; — Ecos da tragédia grega continuam a ressoar organicamente no contexto cultural georgia- no, estendendo-se até o século XX; A primeira ópera de Zakaria Paliashvili, Abesalom e Eteri (1919), amplamente considerada a melhor ópera georgiana, é geralmente examinada em re- lação à tragédia grega, visto que os coros da ópera desempenham uma função semelhante à do coro grego na dramaturgia operística. Concluindo, a cultura colchiana, com suas ricas tradições, proporcionou um terreno fértil para a introdução e o estabelecimento da cultura grega na Geórgia, promovendo uma integração mutuamente enriquecedora entre ambas. As tradições corais a cappella georgianas singulares (mesmo que ainda não tivessem se desenvolvido em um alto nível de estrutura polifônica, que emergiu muito mais tarde) e as canções arcaicas do período pagão se combinaram organicamente com as tradições culturais gregas. Tudo isso foi possível graças à abertura da cultura georgiana à integração de elementos artísticos estrangeiros em seu contexto nacional, refletindo sua natureza altamente desenvolvida. Este artigo busca analisar os casos mencionados acima, examinando materiais de arquivo e visuais para explorar a influência multifacetada da cultura grega na arte georgiana.