REPRESENTAÇÕES DO CORO DAS MUSAS E AS EVIDÊNCIAS DE SUA MUSICALIDADE NA ICONOGRAFIA DE VASOS GREGOS - CARDERARO, LIDIANE CARDERARO (Dramaturgias, 2025)
As Musas são deusas largamente conhecidas pela sua relação com as artes, sendo a mais característica delas a música – tendo em vista, inclusive, a origem etimológica da palavra. As descrições literárias das Musas formando um coro de acompanhamento ao deus Apolo são variadas, iniciando já na Teogonia hesiódica, em que sua formação coral é apresentada. Entre as características associadas ao coro das Musas destaca-se a harmonia, que pode ser entendida desde pelo âmbito musical até pelo metafísico. No entanto, não é apenas nos registros literários que essa formação, bem como a relação do coro com Apolo, deus da música, podem ser verificadas. Este trabalho tem por proposta observar os registros iconográficos da formação coral das Musas enquanto características iconográficas das próprias deusas, buscando identificar nas imagens traços que reflitam a sua musicalidade. Dessa forma, a análise que se segue propõe não só refletir sobre os elementos que representam a sua harmonia, mas também possíveis noções de ritmo, elemento tão presente nos coros da Antiguidade grega, sobretudo quando pensamos no teatro grego do século V a.C.