Dramaturgia na dança, no teatro e a linguagem desenvolvida por Pina Bausch - Franco da Silveira, Juliana Carvalho (Dramaturgias, 2025)
O artigo apresenta um percurso histórico da apropriação do conceito de dra- maturgia pelo teatro e pela dança, a fim de elucidar a origem das reflexões sobre dramaturgia na dança-teatro de Pina Bausch, apresentadas na segun- da parte do texto. Este estudo não abrange toda a história do conceito, ao in- vés disso, oferece uma visão panorá‚mica de transformações e nuances das discussões sobre dramaturgia no contexto das artes da cena, com o objetivo de identificar termos e práticas que serão articulados com o trabalho desen- volvido pela diretora alemã. Portanto, para o percurso histórico, foram esco- lhidos estudiosos e artistas que trouxeram definições e discussões que vão colaborar para as reflexões sobre a construção dramatúrgica das peças cria- das por Pina Bausch com o Tanztheater Wuppertal.