Singing with the Muses: new paths into ancient Mousikē - Lynch, Tosca A.C (Dramaturgias, 2023)
Este artigo oferece uma visão geral de uma variedade de caminhos que podem ser seguidos para investigar o mundo rico e multifacetado da antiga ’arte das musas’, destacando o valor que diferentes perspectivas trazem para o estudo da mousikē antiga e seu desenvolvimento como disciplina. Em outras palavras, este artigo é uma peça metodológica no sentido etimológico do termo. É um logos escrito que ilustra diferentes methodoi – uma série de ’caminhos’ (hodoi) que nos conduzem através (meth’) do mundo da música grega antiga e revelam as- pectos diferentes, mas complementares, dessa complexa realidade. Dado que a dimensão histórica dessas questões importantes foi discutida em outro lugar, este artigo explora a interação produtiva de diferentes dimen- sões através das lentes de minha própria jornada de pesquisa. Em particular, veremos como a interação de percepções oferecidas pela filosofia antiga, lite- ratura e teoria musical, combinada com a evidência prática preservada pelos documentos musicais gregos e pela cultura material, mostra que precisamos desenvolver uma abordagem flexível e multifacetada para o estudo da antiga mousikē para tentar recapturar algumas de suas características definidoras. As seções finais deste artigo incluem uma série de estudos de caso que mostram como novas ferramentas desenvolvidas na área de humanidades digitais têm grande potencial para o estudo da música antiga. Alguns desses materiais, in- cluindo performances modernas de partituras musicais antigas, bem como re- construções 3d de instrumentos antigos, como os aulos do louvre, são exibidos em um novo site dedicado, emousike.com.