Dossiê entre mídias: Dramaturgia e Tradução. Imaginações sobre a tradução dramatúrgica - Mello, Guilherme O. (Dramaturgias, 2023)
Este artigo e um breve estudo pratico e teorico sobre traducao de dramaturgia ainda em andamento, de nossa autoria e intitulada traducao dramaturgica, em cujo ambito pontuamos elementos e procedimentos de escrita dramaturgica que, aliados as tecnicas de traducao, possam servir para contribuir como instrumen- tos ao exercicio de traducao de um texto voltado para a mise-en-scene. Aqui abordaremos o postulado de traducao de henri meschonnic (2010), para o qual a traducao e a reenunciacao de um sujeito historico, e os signos acusticos da semiotica teatral de erika fischer-lichte (1992) em favor de um possivel tradutor- -dramaturgo que opera um fazer tradutorio interlingual e intrasemiotico, a ser exemplificado por um exercicio pratico ao fim do artigo. Nao ha intencao em es- gotar o tema, mas contribuir com os estudos da traducao no tocante a crescente pratica do que se vem intitulando traducao teatral.