A encenação de ópera em busca do gesto icástico - Proença, Guilherme (Dramaturgias, 2020)
A presente reflexão procura clarificar o processo teórico e prático da encenação do gesto na representação lírica e a sua importá‚ncia para a criação global da imagem cénica. O gesto icástico é uma “singularidade” visual, verbal ou musical, destinada a comunicar o mais claramente possível uma intenção, um sentimento ou um significado. Ele é também ingrediente fundamental na articulação e equilíbrio de todos os signos interartísticos evoluindo no espaço tempo do espetáculo.