Cruzamentos da memória e da tecnologia com as artes cênicas - Brilhante, Maria João (Dramaturgias, 2019)
O dossiê que aqui se apresenta encerra quatro perspetivas para abordar a relação que podemos traçar entre a memória e a tecnologia no á‚mbito do estudo das artes cénicas. Dois dos artigos situam a pesquisa no século XIX e lançam um olhar sobre, num caso, a relação entre a fotografia como nova tecnologia ao serviço da representação do mundo e o teatro, noutro caso sobre a importá‚ncia da imprensa periódica na construção de uma sociedade e de um campo teatral em emergência. Os dois outros artigos apresentam o impacto da tecnologia da informação e dos arquivos no estudo do teatro e da cultura, contribuindo para a discussão acerca da sua relação com o fazer da história contemporá‚nea e com a ação sobre a memória.