Quando a embarcação do Novo Colombo encostou às margens do São Francisco: Wilson Lins e a recepção de Nietzsche no sertão baiano - Lays Silva Santos e Rafael R. de Almeida, Roberto Sávio Rosa, Gianluca Cuozzo, (Dramaturgias, 2019)
O texto se caracteriza como contribuição à história da filosofia no Brasil e tem como objetivo geral analisar a obra de Wilson Lins, considerando-a de fundamental importá‚ncia para os estudos referentes à recepção das ideias de Nietzsche no Brasil, a partir da Bahia. A metodologia de investigação se caracteriza como do tipo bibliográfica e conceitual. Em linhas gerais apresenta um estudo a respeito da produção filosófica de Nietzsche considerando o pe- ríodo compreendido entre os anos de 1869 a 1873 e, no que diz respeito à recepção e compreensão hodierna dos conceitos em território brasileiro investiga a produção visionária de Wilson Lins de 1939 a 1959, a partir de dois escritos: (1) Zaratustra me contou... (1939), que permite associar e fixar os desdobramentos dos estudos em filosofia, literatura, antropologia e arte; (2) 12 Ensaios de Nietzsche (1945), escritos relacionados à estética do pensador alemão.