Dol 246 - line, Equipe Dor on (Dor on line, 2021)
DOL - Dor OnLine EDIÇÃO 246 Leitores do Boletim Dor on line, esta edição traz para um interessante editorial sobre métodos de alívio da dor durante o parto. Além disso, nossa seção de alertas traz noticias sobre o sofrimento de mulheres com distúrbios dolorosos na vida sexual, o alivio da dor em prematuros, uma vacina para a febre chikungunya, um novo método para mensurar a dor e duas novas propostas terapêuticas para a osteoartrite, novos avanços no entendimento da tolerância a morfina, preditores de dor na sala de recuperação após cirurgias, a ameaça do COVID-19 para pessoas com dor crônica e novos avanços na dor oncológica refratária! Venha ler e saber mais sobre o Estudo da Dor com a gente! EDITORIAL DO MÊS Título: Métodos não farmacológicos que ajudam a aliviar a dor durante o trabalho de parto Cassia Vargas Lordelo Daisy Oliveira Costa Divulgação Científica 1 Estudo compara a eficácia da fisioterapia multimodal ao uso da lidocaína tópica em mulheres com vestibulodinia provocada. A fisioterapia também é eficaz para reduzir a dor e o sofrimento sexual Daisy Oliveira Costa 2 O canto materno promove alívio da dor em bebês prematuros submetidos a exames oftalmológicos. Musicoterapia pode auxiliar no controle não farmacológico da dor desde o berço Pedro Santana Sales Lauria 3 Candidato a vacina contra a febre chikungunya: ensaio clínico de fase 1. Uma vacina no combate a dor da chikungunya Cássia Vargas Lordêlo 4 Índice gráfico de dor: nova ferramenta digital validada para mapear e mensurar a dor. Nova ferramenta gratuita, disponível na Web, para quantificar a dor de forma mais fácil e rápida Giulia Magno Rocha de Oliveira Eduardo Lima Wândega 5 Tratamento combinado para a osteoartrite de joelho. Ácido hialurônico e plasma rico em plaquetas: juntos são mais fortes no controle osteoartrite Luiza Carolina França Opretzka Ciência e Tecnologia 6 Potencial terapêutico da metformina na osteoartrite. Hipoglicemiante que reduz a dor e previne degeneração da cartilagem na osteoartrite Cássia Vargas Lordêlo 7 O efeito de tolerância Ã  morfina está ligado ao receptor de esfingosina-1-P. Estudo propõe possível terapia adjuvante para aumentar eficácia de opioides Mateus Souza Neiva 8 Preditores da dor na sala de recuperação pós-anestésica. Quais fatores interferem na ocorrência da dor no período pós-operatório? Kamila Gonçalves Tortorelli 9 As ameaças sociais do COVID-19 para pessoas com dor crônica. Você sabe a relação entre isolamento social e dor crônica? Giovanna França Alves 10 Eficácia da hidromorfona intratecal para o tratamento da dor oncológica refratária. Veja as vantagens da hidromorfona sobre o tratamento padrão Mariana Lôbo Moreira