Dol 245 - line, Equipe Dor on (Dor on line, 2021)
DOL ”“ Dor OnLine EDIÇÃO 245 Leitores do Boletim Dor on line, esta edição traz para um interessante editorial sobre métodos de alívio da dor durante o parto. Além disso, nossa seção de alertas traz noticias sobre o sofrimento de mulheres com distúrbios dolorosos na vida sexual, o alivio da dor em prematuros, uma vacina para a febre chikungunya, um novo método para mensurar a dor e duas novas propostas terapêuticas para a osteoartrite, novos avanços no entendimento da tolerância a morfina, preditores de dor na sala de recuperação após cirurgias, a ameaça do COVID-19 para pessoas com dor crônica e novos avanços na dor oncológica refratária! Venha ler e saber mais sobre o Estudo da Dor com a gente! EDITORIAL DO MÊS Métodos não farmacológicos que ajudam a aliviar a dor durante o trabalho de parto Cassia Vargas Lordelo Daisy Oliveira Costa Divulgação Científica 1 Estudo compara a eficácia da fisioterapia multimodal ao uso da lidocaína tópica em mulheres com vestibulodinia provocada. A fisioterapia também é eficaz para reduzir a dor e o sofrimento sexual Daisy Oliveira Costa 2 O canto materno promove alívio da dor em bebês prematuros submetidos a exames oftalmológicos. Musicoterapia pode auxiliar no controle não farmacológico da dor desde o berço Pedro Santana Sales Lauria 3 Candidato a vacina contra a febre chikungunya: ensaio clínico de fase 1. Uma vacina no combate a dor da chikungunya Cássia Vargas Lordêlo 4 Índice gráfico de dor: nova ferramenta digital validada para mapear e mensurar a dor. Nova ferramenta gratuita, disponível na Web, para quantificar a dor de forma mais fácil e rápida Giulia Magno Rocha de Oliveira Eduardo Lima Wândega 5 Tratamento combinado para a osteoartrite de joelho. Ácido hialurônico e plasma rico em plaquetas: juntos são mais fortes no controle osteoartrite. Luiza Carolina França Opretzka Ciência e Tecnologia 6 Potencial terapêutico da metformina na osteoartrite. Hipoglicemiante que reduz a dor e previne degeneração da cartilagem na osteoartrite Cássia Vargas Lordêlo 7 O efeito de tolerância Ã  morfina está ligado ao receptor de esfingosina-1-P. Estudo propõe possível terapia adjuvante para aumentar eficácia de opioides Mateus Souza Neiva 8 Preditores da dor na sala de recuperação pós-anestésica. Quais fatores interferem na ocorrência da dor no período pós-operatório? Kamila Gonçalves Tortorelli 9 As ameaças sociais do COVID-19 para pessoas com dor crônica. Você sabe a relação entre isolamento social e dor crônica? Giovanna França Alves 10 Eficácia da hidromorfona intratecal para o tratamento da dor oncológica refratária. Veja as vantagens da hidromorfona sobre o tratamento padrão Mariana Lôbo Moreira