Dol 242 - line, Equipe Dor on (Dor on line, 2020)
DOL ”“ Dor on line EDIÇÃO 242 Caros leitores do Boletim Dor on line, nesta edição de setembro de 2020 trazemos um editorial tratando da dor em mulheres e seus desdobramentos clínicos e sociais. Na seção de Divulgação científica temos alertas tratando da fibromialgia e dor menstrual, a ação da losartana na neuroinflamação do tratamento de câncer, a ocitocina e o dialogo positivo na analgesia do gênero feminino, a relação da imagem corporal e dor crônica e o efeito da massagem sacral na do dor do parto. Na seção de Ciência e Tecnologia temos alertas tratando da ação de anestésicos gerais na dor crônica, a regulação epigenética de receptores CB1, o aprendizado em pacientes com dor crônica, a ação do propranolol na desordem temporomandibular e um novo método de crioanalgesia. Boa Leitura!! EDITORIAL A maior sensibilidade da dor em mulheres Giovanna França Alves Raquel Pereira de Souza Divulgação Científica 1 O impacto da dor menstrual na saúde da mulher. Mulheres que sofrem com dor menstrual e fibromialgia têm mais chances de desenvolver síndromes de sensibilização central Pedro Santana Sales Lauria 2 Losartana reduz a neuroinflamação induzida pelo paclitaxel. Possível estratégia para tratar a dor neuropática da quimioterapia Mateus Souza Neiva 3 O papel da ocitocina e do diálogo positivo entre casais na percepção da dor. “Discutir a relação” como uma proposta para a redução da dor em mulheres Laura Borges Lopes Garcia Leal 4 Meu corpo não está funcionando bem. A relação entre imagem corporal e dor crônica Giovanna França Alves 5 O efeito da massagem sacral na dor do parto e na ansiedade. Será que é possível atenuar a dor e a ansiedade no parto com uma massagem? Larissa Fernanda Matias Werworn Ciência e Tecnologia 6 Identificado o papel dos anestésicos gerais na supressão da dor. Os anestésicos isoflurano e cetamina ativam os neurônios GABAérgicos na amígdala central e atuam no controle da dor crônica. Alexandre Hashimoto Pereira Lopes 7 Mecanismo epigenético regula expressão de receptores CB1 na dor neuropática. A inibição de um mecanismo atenua consequências da lesão no nervo Larissa Menegassi 8 A dor neuropática e as alterações das vias do glutamato no hipocampo. Por que pessoas que sofrem de dor crônica têm mais dificuldade em aprender? Diego Francisco de Agnelo Silva 9 Propranolol reduz a dor facial associada Ã  desordem temporomandibular. Propranolol: um anti-hipertensivo com efeito analgésico? Jamile de Souza Moraes 10 Um novo método de crioanalgesia mais seletiva como uma abordagem de analgesia preemptiva. Dando um gelo na dor Luiza Carolina França Opretzka