Dol 240 - line, Equipe Dor on (Dor on line, 2020)
DOL ”“ Dor on line EDIÇÃO 240 Caros leitores, o Boletim Dor on line não fica alheio Ã s inquietações deste 2020 distópico! Trazemos uma reflexão importante em nosso editorial este mês, centrado no preconceito racial e o gerenciamento da dor. Além disso, trazemos em nossa seção de Divulgação Científica alertas sobre terapêutica com opioides, o efeito placebo em crianças, a dor neuropática em pacientes portadores de HIV e seu impacto na qualidade de vida, a catastrofização da dor em adolescentes e familiares e a influencia do ciclo circadiano na dor. Na seção de Ciência e Tecnologia temos alertas sobre fatores sociodemograficos e o risco para a dor nas cidades, o estímulo do sistema endocanabinoide para a artrite, um estudo clinico de um medicamento para a constipação intestinal de opioides, toxinas para fenótipos Nav de insensibilidade Ã  dor e o papel do resveratrol e microbiota intestinal na dor da ATM. Boa Leitura! EDITORIAL DO MÊS A dor do preconceito: a discriminação racial no manejo clínico da dor Pedro Santana Sales Lauria Cristiane Flora Villarreal UFBA Divulgação Científica 1 As doses de opioide e o seu impacto na escala numérica de dor. Doses crescentes de opioides não foram associadas Ã  melhora da dor Júlia Eduarda Batista de Almeida 2 O papel das expectativas no efeito placebo em crianças. Expectativas como possibilidade na redução da dor em crianças Aryanne Faustino Albernaz 3 Efeitos da dor neuropática na qualidade de vida das pessoas portadoras do HIV. Conhecendo a dor neuropática em pessoas que convivem com HIV Kamila Gonçalves Tortorelli 4 A relação parental na catastrofização da dor em jovens. As interações diárias familiares influenciam na experiência da dor crônica? Ketley Paiva Cabral 5 Efeitos do ritmo circadiana no sono e na dor. Os ponteiros do relógio circadiano marcam o sono e a dor Mariana Lôbo Moreira Ciência e Tecnologia 6 Fatores de risco para a dor como alvo de intervenção precoce. Sexo, idade, raça e situação socioeconômica podem influenciar na dor em população urbana Paula Muniz Machado 7 Estimular a produção de canabinoides endógenos pode melhorar a dor e inflamação nas juntas. Endocanabinoides no combate Ã  Osteoartrite Laura Colete Cunha 8 Linaclotida reduz a constipação intestinal induzida pelo uso de opioides em pacientes com dor crônica. Nova opção para o tratamento da constipação intestinal induzida por opioides Eduardo Lima Wândega Cristiane Flora Villarreal 9 Descubra como uma toxina de aranha pode melhorar a qualidade de vida de pessoas geneticamente insensíveis Ã  dor. Quando a dor é a solução: uma nova perspectiva sobre a analgesia congênita Pedro Santana Sales Lauria 10 Resveratrol e microbiota intestinal: uma nova abordagem para a dor inflamatória da articulação temporomandibular. Luiza Carolina França Opretzka