Dol 235 - line, Equipe Dor on (Dor on line, 2020)
DOL ”“ Dor OnLine EDIÇÃO 235 Caros leitores do Boletim Dor on line este mês temos um editorial tratando do gerenciamento da dor em crianças com o auxílio da tecnologia da informação e conectividade digital. Na nossa seção de Divulgação Científica temos alertas sobre o Botox como tratamento de dor refratária, suplementação de vitaminas e neuropatia diabética, o efeito da dor na concentração e memória, um aplicativo para traduzir o choro de dor em bebês, e modulação do efeito nocebo. Na seção de Ciência e Tecnologia temos alertas tratando de analgesia periférica de endocanabinoides pela ativação de canais de potássio, um estudo morfológico funcional da neuropatia periférica, a analgesia por música e a fibromialgia, e um modelo experimental de ansiedade e neuropatia. EDITORIAL DO MÊS O uso de tecnologias como estratégia para o controle da dor em crianças Isabella Cristina Severina Yuri Gustavo de Sousa Barbalho Marina Morato Stival Silvana Schwerz Funghetto Divulgação Científica 1 Tratamento da dor. Botox, da Estética ao tratamento da dor refratária John Lenon Silva da Costa 2 A Vitamina D na neuropatia diabética. Quando suplementar? Luíza Carolina França Opretzka 3 Dor crônica e processos mentais. A dor aguda pode atrapalhar a concentração e a memória Eduardo Lima Wândega Pedro Santana Sales Lauria 4 É choro de dor? Aplicativo ajuda a entender porque os bebês choram Rafael Lima de Santana Pedro Santana Sales Lauria 5 Diminuição e aumento da dor associada a efeito nocebo na hiperalgesia. Modulação da dor por meio de induções sensoriais Rafael C. Campos de Jesus Ciência e Tecnologia 6 As células da glia participam em alterações corticais induzidas por ligação percial do nervo infraorbital. O pré-tratamento com minociclina na dor neuropática Erika Ivanna Araya Pallarés 7 Dor crônica e endocanabinoides. A analgesia periférica induzida por endocanabinoides depende da ativação de canais BK Larissa Fernanda Matias Werworn 8 A Estrutura e Função dos nervos periféricos influenciam na dor neuropática. As mudanças estruturais podem contribuir para dor neuropática? Ivanete de Freitas Lisboa 9 Conexões neurais na analgesia induzida por música em pacientes com fibromialgia. Música modula conexão entre estruturas encefálicas envolvidas na percepção da dor Laura Colete Cunha 10 Dor neuropática gera comportamento de ansiedade em camundongos. Resultados são consistentes com níveis de ansiedade em pacientes com neuropatia diabética Arthur Alves Coelho