Dol 234 - line, Equipe Dor on (Dor on line, 2020)
DOL ”“ Dor OnLine EDIÇÃO 234 Chamada da edição Aos leitores do Boletim Dor on line, um feliz 2020. Nesta nossa primeira edição do ano trazemos a vocês um editorial tratando da dor da fibromialgia e sua terapêutica. Na nossa seção de Divulgação científica, alertas tratando do tabagismo na dor crônica, tecnologia no gerenciamento da dor, treinamento de médicos na avaliação da dor, assim como a avaliação da dor em pacientes críticos e a influência da atenção e foco na dor crônica. Na nossa seção de Ciência e Tecnologia, trazemos alertas sobre o sistema linfático e a interface neuroimune da dor, a identificação de um gene relacionado a um tipo de osteomielite, a previsão de sensibilidade da dor por oscilaçãoes gama e a estimulação transcraniana nas disfunções temporomandibulares. Boa leitura. EDITORIAL DO MÊS FIBROMIALGIA: A DOR QUE ANDA E NINGUÉM VÊ E SUAS CONSEQUÊNCIAS DÉBORAH HEVELYN DE ASSIS MACÊDO DIÊGO MADUREIRA DE OLIVEIRA ELIANA FORTES GRIS TALES HENRIQUE ANDRADE DA MOTA Divulgação Científica 1 Efeitos do tabagismo em pacientes com dor crônica. O cigarro como amigo e vilão da dor Giovanna França Alves 2 O uso de uma tecnologia leve voltada a conhecimentos sobre a dor crônica: mecanismo, crenças, atitudes e controle. Cartilha educativa válida para melhor entendimento da dor crônica Yuri Gustavo de Sousa Barbalho 3 Pacientes críticos têm avaliação e controle da dor subestimada. Mesmo em uso de sedação e analgesia, pacientes continuam sentindo dor durante procedimentos Isabella Cristina Severina 4 O aprimoramento da perspectiva do médico melhora o atendimento de pacientes vulneráveis? Ambientes simulados como ferramenta para avaliar vieses de raça e status socioeconômico no tratamento da dor. Ana Patrícia de L. Rodrigues 5 A influência dos estímulos visuais na percepção da dor crônica. O foco de atenção pode interferir na dor crônica? Ketley Paiva Cabral Ciência e Tecnologia 6 Vasos linfáticos presentes na coluna vertebral contribuem para interface neuroimune da dor e inflamação. Rede linfática liga o sistema nervoso periférico ao central Alexandre Hashimoto Pereira Lopes 7 Fgr: o gene que pode ser o causador da Osteomielite Crônica Multifocal Recorrente. Robson Felipe de Queiroz 8 As oscilações gama induzidas por laser preveem a sensibilidade a dor em indivíduos. Estudo evidencia a variabilidade da dor em indivíduos e em roedores Larissa Barros Freire 9 Dor? A culpa pode ser da testosterona. Luíza Carolina França Por 10 Estimulação transcraniana em indivíduos com disfunções temporomandibulares. Estimulação pode promover redução da dor e do quadro de ansiedade. Yara Andrade Marques