Dol 229 - line, Equipe Dor on (Dor on line, 2019)
DOL ”“ Dor OnLine EDIÇÃO 229 Este mês é especial. Temos o prazer de entrar no vigésimo ano de nosso Boletim mensal sobre o Estudo da Dor. Nosso editorial trata deste tema e em nossa seção de divulgação científica temos alertas tratando do entendimento de como a dor se inicia no sistema nervoso periférico, microbiota intestinal e a fibromialgia, estudos de imagem na dor da Gota, a prevalência da dor crônica de uma Universidade brasileira e a personalidade e a dor no diabetes e câncer. Além disso, em nossa seção de Ciência e Tecnologia, temos alertas tratando de avanços no diagnóstico da osteoartrite, o papel imunológico na melhora da dor neuropática, o papel de células GABAérgicas neste tipo de dor e um novo trabalho sobre o canal Nav1.7 e seu bloqueio na dor. EDITORIAL DO MÊS Iniciando nosso ano 20! Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento e Mani Indiana Funez Divulgação Científica Células cutâneas especializadas de Schwann iniciam dor. Uma nova população celular responsiva a estímulos nociceptivos é descoberta. Francisco Isaac Fernandes Gomes Bactérias intestinais contribuem para o desenvolvimento da dor crônica. A relação da microbiota intestinal com a Fibromialgia Alexandre Hashimoto Pereira Lopes Entendendo a dor da Gota. Exames de imagem possibilitam entender a percepção desta dor Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento Dor na Universidade. Estudo mostra a prevalência de dor crônica em uma Instituição de Ensino Superior brasileira. Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento A ligação entre as dimensões da personalidade e a percepção da dor em pacientes com diabetes mellitus ou câncer. Fatores psicológicos são fortes influenciadores para o aumento da dor Mariane Aparecida da Silva Marques Ciência e Tecnologia Avanços na busca por novos biomarcadores para o diagnóstico e conduta clínica da osteoartrite. Osteoartrite e Dor: A busca por Biomarcadores Conceição Elidianne Aníbal Silva Células T reguladoras medeiam melhoria da dor neuropática pela ativação via TNFR2. Ação do sistema imune na melhora da dor neuropática. Alexandre Hashimoto Pereira Lopes Células GABAérgicas e dor neuropática. Transplantes de células GABAérgicas no córtex rostral anterior reduzem a aversão Ã  dor neuropática Alexandre Gomes de Macedo Maganin O controle da dor neuropática por leucócitos presentes nas fronteiras do sistema nervoso central. Outro exemplo do sistema imune na melhora da dor neuropática. Rafaela Mano Guimarães Canal de sódio Nav1.7 é ainda um bom alvo terapêutico para o alivio da dor? Os fracassos nos testes clínicos colocam em duvida o potencial dos bloqueadores Nav1.7 como bons analgésicos. Larissa Garcia Pinto