n. 178 (15): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2015)
Edição de Maio de 2015 - Ano 15 - Número 178 Leitores de nosso boletim Dor On Line, a edição de maio de 2015 traz um editorial sobre a homeopatia e a dor. Na seção Divulgação Científica, trazemos alertas sobre a dor em bebês com diagnóstico por imagem; a dor e demência em pacientes internados; estudos sobre um produto natural derivado de fungos e a dor na osteoartrite; e o uso de opioides na dor crônica e uma nova tecnologia para o tratamento da dor por estimulação elétrica. Na seção Ciência e Tecnologia, trazemos alertas sobre o veneno da aranha armadeira, o placeboloma, a analgesia da N-acetil cisteína, evidencias de que a estimulação in vivo de queratinócitos basta para induzir nocicepção, e o tratamento da neuropatia por estreptozotocina por células mesenquimais. Boa leitura! EDITORIAL DO MÊS Homeopatia, Dor e o Conselho de Pesquisa Médica e Saúde Nacional da Austrália Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento, Camila Alves Areda Divulgação Científica 1. Estudo com ressonância magnética revela que os bebês sentem dores como os adultos. Pesquisadores destacam a importância do tratamento adequado para o alívio da dor em bebês Andressa Daiane de Carvalho Zaparolli 2. Dor, agitação e comportamentos problemas em pessoas com demência internados em leitos hospitalares gerais: um estudo de coorte longitudinal. Dor e sintomas da demência: uma melhor perspectiva de avaliação e controle da dor Thatiane Sandielen Lima Soares 3. Cordycepin usado como mediadores inflamatórios na osteoartrite. Fungo conhecido como de outro planeta para tratar inflamação e dor Ieda Regina dos Santos 4. As taxas de uso indevido de opioides, abuso e dependência em dor crônica. Uma revisão sistemática e síntese de dados Sarah Lima Carneiro de Sousa 5. Empresa brasileira desenvolve equipamentos portáteis para tratamento da dor. Estimulação elétrica nervosa transcutânea para a dismenorreia/dor abdominal e recuperação de atletas Maria Clotilde Rossetti-Ferreira, Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento Ciência e Tecnologia 6. Uso de fração de veneno de aranha possui efeito antinociceptivo. Veneno da aranha armadeira pode ser útil no alívio de sintomas de dores neuropáticas Anne Karoline Schreiber 7. Genética e o efeito placebo: o placeboma. Evidências revelam que variações genéticas nas vias de neurotransmissores do cérebro modificam o efeito placebo Andressa Daiane de Carvalho Zaparolli 8. N-acetil cisteína pode promover analgesia em humanos. Uma nova perspectiva clínica Rangel Leal Silva 9. Estimulação de queratinócitos selecionados é o suficiente para nocicepção. Queratinócitos com TRPV1 ativos, ao serem estimulados provocam nocicepção Ana Carolina Alves M de Moura 10. Células-tronco mesenquimais e a neuropatia periférica diabética. Avaliação do efeito do transplante de células-tronco no tratamento da neuropatia Amanda de Araujo Fonseca