n. 184 (16): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2015)
Edição de Novembro de 2015 - Ano 16 - Número 184 Caros leitores, a edição de novembro de 2015 do Boletim Dor on line traz a vocês um editorial sobre receptores de adenosina e o seu papel na Dor e seu tratamento. Na seção de Divulgação Científica, temos alertas tratando da prevalência da disfunção temporomandibular em jovens brasileiros, a eficácia de TENS em idosos, evidências genéticas da dor neuropática na dor crônica generalizada, diferenças sexuais e enxaqueca em crianças e analgesia intratecal. Na seção de Ciência e Tecnologia, temos alertas tratando da função da dopamina na fibromialgia e dos receptores opioides na artrite, obtidos por PET, a relação dos microRNAs e a cronificação da dor, administração guiada por imagem de agonistas TRPV1 no gânglio e o desenvolvimento de um novo método experimental para a evolução da artrite em camundongos. Boa Leitura. Editorial Adenosina e seus receptores: alvos para o desenvolvimento de analgésicos. Andreza Urba de Quadros Divulgação Científica 1. Dor orofacial e estalo ao mastigar, sinais de uma articulação esquecida. Disfunção Temporomandibular em uma população Brasileira de jovens-adolescentes. Cássia Regina da Silva 2- Estimulação elétrica nervosa transcutânea de alta e baixa frequência não reduz dor experimental em idosos. Eficácia da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) em idosos é controversa. Adriele Alves Santos 3. Dor neuropática como parte da dor crônica generalizada: influências de fatores genéticos e ambientais. Leonardo Gomes Oliveira da Silva 4. O cérebro, a enxaqueca e o desenvolvimento de meninos e meninas. Estudo avalia diferenças de gêneros na prevalência da doença durante o crescimento. Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento 5. Analgesia intratecal na dor crônica refratária. Um método de alívio da dor. Amanda de Araujo Fonseca Ciência e Tecnologia 6. Função da dopamina diferencial na fibromialgia. Fibromialgia e dopamina: uma percepção emocional. Thatiane Sandielen Lima Soares 7. Teste de incapacitação dinâmico. Uma importante ferramenta complementar no estudo da dor e incapacitação articulares. Andreza Urba de Quadros 8. Expressão de microRNA e seu envolvimento no desenvolvimento da dor músculo-esquelética persistente. Fatores epigenéticos podem contribuir para a persistência da dor músculo-esquelética? Guilherme Guimarães da Silva 9. Tratamento seletivo periférico da dor com precisão guiada por imagem. Injeção de agonista de TRPV1 guiada por tomografia computadorizada nos gânglios da raiz dorsal diminui a transmissão nociceptiva. Flávia Viana Santa-Cecília 10. Disponibilidade de receptor opioide no estriado está relacionada Ã  percepção aguda e crônica da dor na artrite. A adaptação opioide aumenta a resistência Ã  dor crônica? Andressa Daiane de Carvalho Zaparolli Leonardo Gomes Oliviera da Silva