n. 197 (17): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2016)
Edição de Dezembro de 2016, Ano 17, Número 197. Caros leitores, encerrando este ano temos em nosso editorial uma homenagem ao Ano Internacional de Combate Ã  Dor Articular, tema escolhido pela IASP para os trabalhos de conscientização deste ano. Como tema, a artrite gotosa em seus aspectos conceituais e práticos. Esta edição de dezembro de 2016 fecha o ano trazendo a vocês, no espírito de nossa tradição, uma visão do que foi a 47ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Farmacologia e Terapêutica Experimental (SBFTE), ocorrida em Foz do Iguaçu, de 04 a 07 de outubro de 2016. Boa Leitura! Editorial Editorial do mês: Ano Internacional de Combate Ã  Dor Articular: passado, presente e futuro da artrite gotosa. Mateus Fortes Rossato Divulgação Científica 1. O uso de inibidores de aromatase leva ao desenvolvimento de dor via ativação TRPA1. O envolvimento do substrato enzimático da androstenediona Cássia Regina da Silva 2- Antagonista seletivo de TRPV4 reverte a hipersensibilidade mecânica em animais diabéticos. Um novo fármaco, HC-067047. Erika Ivanna Araya Pallarés 3. Herpes e TRPV1. O envolvimento do Receptor de Potencial Transitório Vaniloide 1 na indução da Neuralgia Herpética. Janaina de Andrade Pereira 4. Ômega-3 e a neuropatia. O tratamento com concentrado de óleo de peixe alivia o comportamento de dor neuropática em camundongos após lesão do nervo periférico. Andressa Daiane de Carvalho Zaparolli 5. Um novo uso para um medicamento... Envolvimento do sistema canabinoide na analgesia induzida pelo aripiprazole. Renata Mendes Andreza Urba de Quadros 6. Um novo fármaco para desenvolvimento...Efeitos benéficos do LASSBio-1027 na dor inflamatória aguda e crônica. Alexandre Hashimoto Pereira Lopes 7. HUF-101, um análogo do canabidiol, diminui a nocicepção em camundongos. Papel da facilitação da neurotransmissão mediada por receptores endocanabinoides. Nicole Rodrigues da Silva 8. O papel protetor da interleucina 27. Investigação do papel protetor da interleucina 27 (IL-27) na gênese e na manutenção da dor neuropática. Miriam das Dores Fonseca 9. Explicando o desenvolvimento da dor neuropática...A via metabólica da quinurenina liga a resposta imune periférica Ã  sensibilização central que explica o desenvolvimento de dor neuropática. Miriam das Dores Fonseca 10. Neuropatia por quimioterápicos e a Bradicinina. Papel dos receptores de Bradicinina B1 e B2 na hiperalgesia aguda induzida por paclitaxel. Graziele Carolina Zanata