n. 210 (18): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2018)
Feliz 2018 da equipe DOL a todos os nossos leitores do boletim Dor On Line. Este mês trazemos um editorial de nossa série de quimiocinas e dor tratando da CCL7. Além disso, trazemos alertas sobre trabalhos envolvendo o estudo da dor que foram apresentados no 49° Congresso Brasileiro de Farmacologia e Terapêutica Experimental, que ocorreu em Ribeirão Preto em outubro de 2017. EDITORIAL DO MÊS Editorial do mês Sessão VI - CCL7: uma das engrenagens para dor neuropática Adriele Alves Santos Ana Carolina Alves Melo de Moura Giovanna Oliveira de Brito Divulgação Científica - Trabalhos apresentados no "49th Brazilian Congress of Pharmacology and Experimental Therapeutics", realizado em Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, de 17 a 20 de outubro de 2017. 1. Estrutura análoga ao eugenol exibe atividade antinociceptiva em camundongos Adriele Alves Santos 2. O tratamento agudo com o agonista do receptor A3 de adenosina altera a resposta hiperalgésica em ratos com dor inflamatória crônica Adriele Alves Santos 3. Efeito benéfico do lodenafil e do sildenafil na redução de sinais de dor neuropática em ratos submetidos Ã  ligação do nervo espinal Lilian Thaís Veras de Carvalho 4. Participação do TNF-Î± e astrócitos na dor induzida pelo tumor de Ehrlich em camundongos Mariane Aparecida da Silva Marques 5. Envolvimento de citosinas na síndrome de dor aguda induzida pelo Paclitaxel em camundongos Mariane Aparecida da Silva Marques 6. Interação entre o sulfeto de hidrogênio (H2S) e as diferentes espécies redox de óxido nítrico (NO) - Efeitos na nocicepção e inflamação na articulação temporomandibular do rato (TMJ) Mariane Aparecida da Silva Marques 7. Relação periférica e central da proteína C5a e seu receptor com a dor neuropática Ana Carolina Alves Melo de Moura 8. Diabetes leva a hiponocicepção com a inibição Na+ / K+ / ATPase Ana Carolina Alves Melo de Moura Giovanna Oliveira Brito 9. Efeito antinociceptivo do aripiprazol por ativação das vias PI3K / AKT / NO / KATP Thatiane Sandielen Lima Soares 10. A hiperalgesia induzida por artrite na articulação temporomandibular de ratos ativa células microgliais do subnúcleo caudal trigeminal Thatiane Sandielen Lima Soares 11. Mecanismos envolvidos nos efeitos antinociceptivos e anti-inflamatórios de dihidro-obovatina em um modelo pré-clínico de dor nas articulações temporomandibulares Giovanna Oliveira de Brito 12. Pesquisa adicional de mecanismos antinociceptivos e pronociceptivos de Acmella oleracea em camundongos Letícia Menezes Rodrigues 13. Efeitos analgésicos da cetamina intranasal em modelos de ratos de dor orofacial Thaise Loyanne Felix Dias 14. Nicorandil inibe alodinia mecânica em modelo de dor neuropática induzida por paclitaxel pela ativação dos mecanismos opioidérgicos e serotoninérgicos Thaise Loyanne Felix Dias 15. O papel das células CCR2 + e CX3CR1 + na gênese e manutenção da dor neuropática Thaise Loyanne Felix Dias