n. 213 (18): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2018)
O objetivo do nosso site é falar sobre dor: divulgar ciência e tecnologia em uma linguagem fácil e, ao mesmo tempo, de conteúdo científico concreto. E para que não esqueçamos nossas raízes, o DOL traz este mês um editorial muito especial: definições, história e teorias do processamento da dor. Um texto que certamente vale a pena ser lido! Além disso, temos alertas na seção de Divulgação Científica tratando de neuropática diabética; estudos sobre a subjetividade da dor; cefaleias em salvas; neuralgia pós-herpética e o tratamento da osteoartrite. Na seção de Ciência e Tecnologia, trazemos alertas sobre o tratamento da dor quimioterápica; alteração cognitiva na dor neuropática; aversão Ã  dor e ansiedade; novos fármacos para o receptor opioide kappa; e o papel de canais TRP na dor térmica. Boa leitura! EDITORIAL DO MÊS Editorial do mês Definições, história e teorias do processamento da dor Andreza Urba de Quadros Divulgação Científica 1. Mais uma peça no quebra-cabeça auxilia na compreensão do porquê nem todos sentem dor neuropática diabética. Variantes raras do Nav 1.7 Thaise Loyanne Felix Dias 2- O conhecimento prévio da aplicação de um estímulo doloroso pode influenciar a sensação dolorosa? Experiência subjetiva medeia respostas autonômicas Eliane Vieira Rosa 3. Cefaleia em Salvas. Distúrbio raro que ocorre globalmente em 0,1% da população geral causa uma dor intensa e insuportável Andressa Daiane de Carvalho Zaparolli 4. Um novo sistema terapêutico para o alívio da neuralgia pós-herpética. Adesivo contra a dor neuropática em pacientes infectados com vírus do Herpes Alexandre Hashimoto Pereira Lopes 5. Opioides podem não ser a opção mais eficaz para dores nas costas severas e da osteoartrite de joelho e quadril. Novo estudo clínico Rafael Poloni 6. Uso de fármacos para inibir a dor de tratamentos quimioterápicos. Dor induzida pela quimioterapia é promovida pelo aumento dependente de astrócitos de adenosina quinase na medula espinhal Alexandre Gomes de Macedo Maganin 7. Alterações cognitivas em um modelo de dor neuropática em ratos: papel da estabilidade de microtúbulos Francisco Isaac Fernandes Gomes 8. Aversão Ã  dor e o comportamento do tipo ansioso ocorrem em decursos temporais diferentes durante a dor crônica. O aspecto afetivo-emocional da dor amplifica a experiência dolorosa Erika Ivanna Araya Pallarés 9. Identificação de estabilizadores ativos na estrutura do receptor opioide Kappa. Modificações no resíduo de ligação Y7.35 transforma o equilíbrio dos agonistas Alexandre Hashimoto Pereira Lopes 10. Um trio de canais TRP e a sensação de calor aguda. Trabalho em Família Mateus Fortes Rossato