n. 176 (15): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2015)
Edição de Março de 2015 ”“ Ano 15 ”“ Número 176 Caros leitores, nesta edição de março de 2015, apresentamos mais um editorial tratando de toxinas e a dor. Neste mês, temos a toxina botulínica como nosso tema. Além disso, temos alertas de divulgação científica tratando de assuntos como alguns desenvolvimentos no diagnostico errado da fibromialgia, o uso de gás hilariante na analgesia do parto, o uso de imagens de ressonância magnética do SNC para comprovar dor em perícias judiciais, a endometriose e a dor, e a terapia celular da osteoartrite. Na nossa seção de C&T temos alertas tratando de um peptídeo potencializador de canais de potencial transiente, moduladores de canais NAV1.7 e um análogo da bradicinina antinociceptivo isolados de toxinas de invertebrados, descobertas nos mecanismos da compulsão alimentar de canabinoide e o papel dos oligodendrócitos na dor. Boa Leitura! Divulgação Científica 1. Dor crônica generalizada. Imprecisão no diagnostico. 2- Dor de Parto. Rir ou chorar para aliviar a Dor. 3. Técnicas de análise de imagens cerebrais e "provas" em tribunais americanos. Enquanto alguns anseiam comprovar seu estado doloroso, outros temem o seu uso indevido. 4. Sintomas da endometriose e saiba quais os tratamentos. Como saber se você tem endometriose 5. Células-tronco: uma nova abordagem terapêutica contra dores articulares. Alívio da dor em paciente com osteoartrite após regeneração da cartilagem. Ciência e Tecnologia 6. Tmem100, um peptídeo endógeno, potencializa a hiperalgesia inflamatória por modular a interação TRPA1-TRPV1. Um intruso na boa relação. 7. Moduladores de canais iônico NAV1.7 provenientes do veneno da Tarântula podem ajudar no tratamento de dores crônica. Um novo estudo demonstra alvos promissores no tratamento de dores crônicas. 8. Larica da maconha é mediada por B-endorfinas. Ativação de CB1R em neurônios hipotalâmicos mostra novo mecanismo paradoxal dos sistemas canabinoide e opioide. 9. O papel dos oligodendrócitos na dor. O que ainda não sabíamos sobre eles? 10. Thr6-BK: um importante peptídeo antinociceptivo no veneno de vespa. Contribuição brasileira para o desenvolvimento de novas drogas.