n. 181 (16): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2015)
Edição de Agosto de 2015 - Ano 16 - Número 181 Nossa edição de agosto sempre é uma edição auspiciosa. O Dor On Line faz aniversário: 16 anos de existência! Neste ano, como todo processo de amadurecimento, mudanças ocorreram. Esta iniciativa de divulgação e promoção do estudo da dor passou por um processo de consolidação de esforços. Hoje o Boletim Dor On Line é uma publicação seriada, veiculada em mais de um formato digital, disponível em nosso portal, no portal de periódicos da Universidade de Brasília e indexado no Diretório Latindex, um sistema de informação dedicado ao registro e difusão de revistas acadêmicas editadas nos países ibero-americanos. Lá, fazemos parte do Catálogo Latindex, onde títulos são selecionados segundo critérios internacionais de qualidade editorial, testados e adotados pelo Sistema Latindex. E nesta edição comemorativa, trazemos um editorial em homenagem a J.J. Bonica, Presidente Fundador da IASP. Além disso, em nossa sessão de Divulgação Científica trazemos alertas tratando de infiltração anestésica e operações de colocação de próteses; lombalgias por infecção; canabinoides para dores neuropáticas; a inauguração de uma Unidade de Pesquisa Clínica de neuropatias; e a relação da analgesia por opioides e a depressão e a ansiedade. Na seção de Ciência e Tecnologia, trazemos alertas sobre endometriose e receptores EP; mecanismos neurais da dor crônica; relações neuro-imunes da asma e neurônios sensoriais; relações metabólicas de neurônios, astrócitos e endocanabinoides; e também o papel do retículo endoplasmático no desenvolvimento da dor neuropática. Boa Leitura! Editorial Afinal quem é John J. Bonica? Miriam das Dores Mendes Fonseca Divulgação Científica 1. Infiltração de anestésico local durante cirurgias para inserção de prótese do quadril diminui a cronificação da dor. Procedimento anestésico simples com grande impacto. José de Alsimir Gomes Júnior 2. Dor forte e persistente nas costas? Atenção! Pode ser uma infecção! Um alerta sobre a osteomielite vertebral Andreza Urba de Quadros 3. Eficácia da Cannabis inalada na neuropatia diabética dolorosa. Pesquisadores avaliam o uso de THC spray para aliviar a dor em pacientes com neuropatia periférica diabética Andressa Daiane de Carvalho Zaparolli 4. Universidade Federal Fluminense inaugura Unidade de Pesquisa Clínica em Neurologia e Neurociências. O objetivo é uma referência em pesquisa neurológica e diagnóstico de neuropatias. Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento 5. Ansiedade e depressão podem estar associadas a uma menor analgesia ou uso incorreto de opioides em pacientes com dor crônica. Estes analgésicos podem ter pouca eficácia em alguns indivíduos. Cássia Regina da Silva Ciência e Tecnologia 6. Endometriose e receptores EP2 e EP4. Bases moleculares e pré-clínicas para uma terapia não hormonal. Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento 7. Cientistas descobrem mecanismo neural responsável pela dor crônica. Novo mecanismo pode levar a novas abordagens no tratamento da dor. Rafael Vercelino 8. Nociceptores e asma: novos avanços na interação neuro-imune. O tratamento da asma através do bloqueio seletivo de neurônios sensoriais no pulmão. Larissa Garcia Pinto 9. Relação metabólica entre neurônios e astrócitos regula a ação endocanabinoide do 2-AG. "... se eu lhe dei vinte mil réis prá pagar três e trezentos, você tem que me voltar dezesseis e setecentos..." (Luiz Gonzaga). Rangel Leal Silva 10. O retículo estressado e a dor neuropática. Evidências implicam o retículo endoplasmático na gênese da dor neuropática. Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento