n. 192 (16): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2016)
Edição de Julho de 2016 - Ano 16 - Número 192 Esta é uma edição especial: uma homenagem ao idealizador deste projeto! Aqui nos despedimos do Prof. Dr. Sérgio Henrique Ferreira, que nos deixou neste mês de julho, depois de uma vida dedicada ao desenvolvimento da Ciência Brasileira, Ã sua divulgação e difusão. Este “jornal eletrônico” (como ele sempre chamava o DOL), agora com 16 anos de existência, é uma evidência disso. Por esse motivo, a Equipe DOL tomou para si uma árdua tarefa neste momento de seu passamento: honrar nosso Editor-Chefe com uma edição que pudesse traduzir um pouco do que foi a somatória de suas contribuições como cientista, pesquisador, educador e amigo... Esperamos que nosso objetivo tenha sido alcançado... Boa leitura! Editorial (especial) Sérgio Henrique Ferreira: quando a curiosidade é a força motriz... Ieda Regina dos Santos, José Waldik Ramon, Mani Indiana Funez e Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento Nossa ideia ao escrever este editorial foi contar resumidamente (e “bem resumidamente”) um pouco da história dessa figura ímpar chamada Sérgio Henrique Ferreira. Além da parte textual, procuramos fazer algo um pouco diferente, criando um mural de fotos que ilustra momentos da vida do idealizador do DOL ”“ Dor On Line, mostrando um pouco mais de suas facetas... Alertas (especial) 1. Toxina isolada do veneno da jararaca potencializa ação da Bradicinina. Um novo mecanismo in vivo para o desenvolvimento de novas drogas. Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento 2. Isolamento de peptídeos potencializadores da ação da bradicinina presentes no veneno da jararaca Bothrops. Um passo a mais para o desenvolvimento dos inibidores da ECA Cássia Regina da Silva 3. Efeitos da indometacina e da aspirina sobre a liberação de prostaglandinas. Um passo a mais em direção ao Nobel. Andreza Urba de Quadros 4. Prostaglandinas e a analgesia da aspirina. No caminho de desvendar a sensibilização de aferentes periféricos. Mani Indiana Funez 5. O bloqueio da geração local de prostaglandinas esclarece o efeito analgésico da aspirina. A via clássica de ação das aspirinas. Alexandre Hashimoto Pereira Lopes 6. A hiperalgesia das prostaglandinas. O envolvimento de íons cálcio e o cAMP. Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento 7. Bloqueio pelo soro anti-macrófagos da migração de neutrófilos polimorfonucleares para a cavidade peritoneal inflamada. Neutrófilos e sua atuação como células de alarme durante o processo inflamatório Jozi Godoy Figueiredo 8. Interleucina-1 beta como potente agente hiperalgésico. A Interleucina IL-1Î², potente agente hiperalgésico, é antagonizada por um tripeptídeo análogo. Miriam das Dores Fonseca 9. Mecanismo de ação da analgesia periférica da morfina - estimulação do sistema do L-arg/NO/GMPc. A morfina promove analgesia através do óxido nítrico em neurônios periféricos. Anne Karoline Schreiber 10. A analgesia periférica da morfina depende da ativação da via de sinalização. Mecanismo molecular de opioides. Erika Ivanna Araya Pallarés