n. 194 (17): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2016)
Edição de Setembro de 2016 - Ano 17 - Número 194 Caros leitores, nesta edição de setembro de 2016 trazemos a vocês um editorial tratando da neuropatia diabética em uma perspectiva de saúde pública. Discutindo divulgação científica, falamos sobre a ameaça da falsificação de opioides nos EUA, novas formulações contra dor neuropática, perfis de pacientes que automedicam contra a dor, novos cultivares de Cannabis para pesquisa e uma pesquisa para preditores de dor pós-traumática. Na seção de Ciência e Tecnologia temos alertas sobre o papel de opioides endógenos na fibromialgia, o papel da Î²-arrestina 2 na cronificação da dor, o efeito antinociceptivo da substância P, o efeito central da analgesia do etoricoxibe e a modulação da sensibilização da neuropatia pela GRK6. Boa Leitura! Editorial Saúde pública e neuropatia diabética Amanda de Araujo Fonseca Divulgação Científica 1. A ameaça global da falsificação de opioides. Olha ai o fentanil chinês! Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento 2. Mepivacaína tópica pode ser útil no tratamento da neuropatia por HIV. Novo estudo clínico para formulação farmacêutica. Amanda Souza Menezes e Mani Indiana Funez 3. Pacientes que se automedicam apresentam perfis heterogêneos. Identificação pode facilitar cuidados no gerenciamento da dor. Brígida de Paula Andrade Brito e Mani Indiana Funez 4. EUA busca aumentar o estoque de Cannabis sativa para pesquisa. EUA busca liberar a entrada de novos produtores para a pesquisa com financiamento publico e privado. Janaína de Andrade Pereira 5. Preditores de dor pós-traumática. Idade e sensibilidade Ã dor importam. Amanda de Araújo Fonseca Ciência e Tecnologia 6. O papel de opioides endógenos na dor da fibromialgia. Uma avaliação por estudos de imagem. Cássia Regina da Silva e Thiago Mattar Cunha 7. Papel da Î²-arrestina 2 na transição da dor aguda para crônica. Envolvimento do receptor NMDA espinhal Larissa Garcia Pinto 8. Modulação redox-dependente de canais de cálcio tipo-T em neurônios sensitivos contribui para o efeito antinociceptivo agudo da substância P. O efeito antinociceptivo periférico da substância P. Andressa Daiane de Carvalho Zaparolli 9. Etoricoxibe: modula a dor em nível central em pacientes com osteoartrite de joelho. Evidência de um mecanismo de ação central de coxibes. Renata Pascoal Illanes Tormena e Thatiane Sandielen Lima Soares 10. GRK6 modula a sensibilização mecânica e térmica na neuropatia através da expressão de CXCR2. GRK6: o outro lado da gangorra. Rangel Leal Silva