n. 195 (17): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2016)
Edição de Outubro de 2016 - Ano 17- Número 195 Olá, leitores de nosso boletim mensal! Esta edição de outubro traz para vocês um editorial muito interessante tratando da relação entre a artrite reumatoide e a depressão, uma comorbidade associada Ã artrite que causa muitas complicações. Temos em nossa seção de Divulgação Científica uma proposta para a individualização da terapia da osteoartrite, um estudo de um nutracêutico na dor neuropática, um novo antidepressivo para a fibromialgia e um novo opioide com menos efeitos adversos. Em nossa seção de Ciência e Tecnologia temos um alerta sobre o papel da micróglia na cronificação da dor, o papel da insula na dor crônica e diversos alertas com canais vaniloides em destaque, mostrando como realizar a dessensibilização de canais TRPV1 com carbazepina, o bloqueio deste canal no tratamento da dor ortodôntica, a participação do canal TRPM2 na dor visceral e o mecanismo da transdução do estimulo frio por canais TRPA1. Boa Leitura! Editorial Relação entre dor na artrite reumatoide e depressão Sabrina Francesca de Souza Lisboa Divulgação Científica 1. Rumo a terapias individuais. Identificação de diferentes perfis fenotípicos de dor em indivíduos de idade avançada com osteoartrite moderada. Leonardo Gomes Oliveira da Silva 2. Palmitoiletanolamida ultramicronizada na dor neuropática da lesão medular. Um experimento randomizado, duplo-cego, controlado por placebo. Letícia Menezes Rodrigues 3. Eficácia da mirtazapina para o tratamento de fibromialgia, sem depressão concomitante. Segunda fase de um estudo duplo-cego, randomizado controlado com placebo no Japão. Adriele Alves dos Santos 4. Descoberto composto que age nos receptores Î¼-opioides e que combate a dor sem efeitos colaterais. Agente químico é capaz de aliviar a dor de forma tão efetiva quanto a morfina. Miriam das Dores Mendes Fonseca Ciência e Tecnologia 5. A função microglial mais uma vez em evidência. Mais um passo para entender a comunicação neuro-imune-glial. Andreza Urba de Quadros 6. Novo estudo contra a inflamação e dor via TRPA1. Existe medicamento para a dor severa? Ieda Regina dos Santos 7. Atenuação farmacológica do aumento sensorial intermodal dentro da dor crônica insular. Insula: substrato neural da dor crônica? Ana Carolina Alves M. de Moura 8. O bloqueio de TRPV1 no periodôntio alivia a dor ortodôntica. O antagonista do TRPV1 poderia aliviar a dor de tratamento dos dentes. Erika Ivanna Araya Pallarés 9. Canal iônico TRPM2 participa da dor visceral. Estudo demonstra a expressão de TRPM2 em neurônios aferentes primários de ratos. Larissa Garcia Pinto 10. Descoberto novo mecanismo envolvido na sensibilidade ao frio do canal iônico TRPA1. Um sensor ao frio nocivo via transdução da sinalização das espécies reativas de oxigênio. Larissa Garcia Pinto