n. 203 (17): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2017)
Edição de Junho de 2017 - Ano 17 - Número 203 Caros leitores do Boletim Dor On Line, nesta edição apresentamos um editorial sobre a atuação do Fator de Crescimento do Nervo (NGF) na dor e implicações. Em nossa seção de Divulgação Científica trazemos a vocês um vídeo sobre enxaqueca, com pesquisadores e médicos da FMRP-USP. Temos, também, alertas sobre o uso de fentanil em bebês prematuros; a influência do trabalho após lesão cervical; uma meta-análise do uso da pregabalina na dor pós-operatória crônica; uma análise dos fatores biopsicossociais relacionados Ã dor em crianças e adolescentes. Em nossa seção de Ciência e Tecnologia temos alertas tratando de novas propostas no controle dos efeitos adversos de opioides, um novo fármaco desenhado computacionalmente e um novo esquema terapêutico em receptores µ. Temos também um inibidor da quinase G-1Î± no tratamento da dor e o uso do NGF em um modelo de dor pós-operatória. Boa leitura! Editorial do mês Terapia anti-NGF: uma das propostas que estão na mesa para o controle da dor Mani Indiana Funez Divulgação Científica 1. Fentanil pode influenciar o desenvolvimento infantil. Estudo em pré-maturos mostra efeito motor no desenvolvimento em infantes que receberam infusão contínua. Sara Goulart de Castro 2. Retorno ao trabalho após lesão cervical. Pós-trauma cervical (lesão chicote), voltar ao trabalho pode te fazer um bem! Frederico Igor Ribeiro Calaça 3. Meta-análise adverte que a pregabalina não previne a dor pós-operatória crônica. Evidências de artigos e estudos não publicados mostram que a pregabalina não tem eficácia analgésica. Weverton Vieira da Silva Rosa 4. Aspectos biopsicossociais relacionados Ã persistência da dor em crianças e adolescentes. Baixa modulação da dor e sintomas depressivos estão relacionados com a persistência da dor. José Roberto de Souza Junior 5. Se você não tem, certamente conhece alguém que tem enxaqueca... Trazemos pra você o link de uma reportagem produzida pela TV EPTV de Ribeirão Preto sobre esse assunto, com dicas, explicações e comentários de importantes médicos sobre o assunto. Equipe Dol Ciência e Tecnologia 6. Agonista seletivo do receptor opioide periférico inibe a dor sem induzir efeitos adversos. Design computacional para situações de baixo pH, como as encontradas durante um processo inflamatório. Larissa Garcia Pinto 7. Possível papel para o NGF na dor pós-operatória ortopédica. Medida do status funcional de camundongos submetidos Ã artroplastia de joelho sugere NGF como alvo para analgesia. André De Melo Andrade Larissa Garcia Pinto 8. A perda da sinalização do receptor Î¼ opioide em nociceptores, mas não na microglia, anula a tolerância Ã morfina. Estratégia para evitar tolerância e hiperalgesia induzida pelos opioides. Erika Ivanna Araya Pallarés 9. Novo inibidor da proteína quinase G-1Î± no tratamento da dor. Achados referentes ao fármaco N46 como agente antinociceptivo são encorajadores. Filipe Almeida Carvalho Gonzaga