n. 206 (18): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2017)
Olá leitores do boletim Dor On Line! Neste mês de setembro o DOL traz para vocês um editorial a respeito do papel da CXCL8, mais uma quimiocina em nossa série sobre dor. Trazemos, também, na seção de Divulgação Científica alertas tratando da atividade física na fibromialgia; exercício e dor; a dor do cônjuge e depressão; e um estudo clínico sobre neuroinflamação e dor neuropática. Na seção de Ciência e Tecnologia, temos alertas tratando de microinjeções de 15d-PGJ2 na disfunção temporomandibular; o uso de sacarose na dor de neonatos e o volume cerebral; a via de sinalização PI3K/Akt e a sensibilização central na dor neuropática; o receptor TRL7 na cistite intersticial; e um modelo in vitro para a fibromialgia. Boa Leitura! EDITORIAL DO MÊS Editorial do mês Quimiocinas na dor: Sessão II - CXCL8, um caminho ainda a percorrer Cássia Regina da Silva Divulgação Científica 1. Funcionalidade física e sua relação direta com a intensidade de dor, fadiga e qualidade do sono em indivíduos com fibromialgia. Aspectos psicológicos em pessoas com fibromialgia Cássia Regina da Silva 2. Esclarecimentos acerca da redução da dor induzida pelo exercício realizados antes da sua aplicação aumenta a tolerância Ã dor. Informação sobre exercícios podem reduzir a dor Francisco Fábio Bezerra 3. Intensidade da dor própria e do cônjuge em casais: efeitos longitudinais sobre sintomas depressivos. O olhar das esposas para a dor do marido Thatiane Sandielen Lima Soares 4. A prevenção é o melhor tratamento para a dor crônica. A atenção inicial dada Ã dor aguda pode ser de suma importância para que a mesma não torne uma doença, ao se tornar crônica Dênis Augusto Santana dos Reis 5. Novo modelo in vitro para fibromialgia. Células do tipo glia derivadas de sangue humano como modelo de estudo da dor crônica Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento Ciência e Tecnologia 6. Uma nova abordagem terapêutica para o tratamento das disfunções da articulação temporomandibular. Microinjeções hipodérmicas de 15d-PGJ2 Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento 7. A UTI neonatal e a dor. A exposição repetida Ã sacarose para tratamento da dor em filhotes de camundongos leva a alterações de volume encefálico na vida adulta Ana Carolina Alves M. de Moura 8. A via PI3K/Akt e a sensibilização central na dor neuropática. Papel da sinalização PI3K na sensibilização central em um modelo de dor Erika Ivanna Araya Pallarés 9. Papel do receptor Toll-like 7 na cistite intersticial do tipo Hunner. Uma nova possibilidade de tratamento para quem tem úlcera de Hunner Mirelle Falcão Barreto 10. Envolvimento de tirosina quinases extracelulares na dor via receptor EphB2 e NMDAR. Pensando fora da caixa... Rangel Leal Silva