n. 208 (18): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2017)
Caros leitores do nosso boletim, saudações! Nesta edição de novembro de 2017 trazemos mais um editorial de nossa série que trata de quimiocinas e dor, tratando da quimiocina CXCL13. Além disso, trazemos alertas de divulgação científica tratando de problemas clínicos de neuropatia em neonatos devido ao uso de quimioterapia do câncer e o uso de radioterapia para o tratamento da dor em metástases ósseas; personalização gênica de tratamento da dor crônica; atualização de terminologia da dor pela IASP; um estudo de revisão sobre o poder analgésico de bebidas alcoólicas. Nossos alertas de Ciência e Tecnologia tratam da função de RNA não-codificante na dor neuropática; ação do tramadol na dor articular odontológica em modelos experimentais; um novo biofármaco para o tratamento da enxaqueca; o uso de realidade virtual na dor de membro fantasma e o efeito de mudanças hormonais no efeito da endomorfina 2. Boa leitura! EDITORIAL DO MÊS Sessão IV - CXCL13: uma quimiocina que estamos começando a conhecer Andreza Urba Quadros Divulgação Científica 1.Exposição precoce Ã Vincristina e alodínia mecânica. Relação entre quimioterapia e neuropatia periférica em neonatos Paola Costa Carvalho 2. Farmacoeconomia de tratamento baseado em genotipagem em pacientes com dor crônica. A genotipagem pode otimizar os custos na dor crônica Erika Ivanna Araya Pallarés 3. Nova terminologia de dor da IASP. Dor nociceptiva alterada recebe denominação própria Francisco Fábio Bezerra de Oliveira 4. Dois copos de cerveja podem aliviar a dor tanto quando o paracetamol. O uso moderado de cerveja auxilia o controle da dor Dênis Augusto Santana dos Reis 5. Radioterapia é efetiva para o tratamento da dor em pacientes com metástases ósseas. Ensaio clínico com pacientes demonstra controle da dor após radioterapia Larissa Garcia Pinto Ciência e Tecnologia 6. RNA longo não-codificante é um novo regulador da dor neuropática em ratos. Inibição de RNA não-codificante como uma possível terapia para dor neuropática Adriele Alves Santos 7. Efeito anti-inflamatório do tramadol na junção temporomandibular de ratos. Administração intra-articular na dor temporomandibular Alexandre Maganin 8. Anticorpo anti-CGRP pode ser a nova opção terapêutica para o tratamento da enxaqueca e de dores de cabeça severas. Galcanezumab esta em estudos clínicos de fase III em pacientes Larissa Garcia Pinto 9. Os benefícios da realidade virtual para pacientes com dor neuropática. A realidade virtual reduz a dor de membros em pacientes paraplégicos e cria a ilusão de que eles podem sentir suas pernas novamente Alexandre Hashimoto Pereira Lopes 10. Estrogênios inibem a antinocicepção da endomorfina 2 a depender do ciclo reprodutivo de ratas. Hormônio pode bloquear ação de analgésicos endógenos Ana Carolina Alves M. de Moura