n. 214 (18): Dor On Line - Barboni, Paulo (Dor on line, 2018)
Caros leitores, essa edição de maio traz a vocês um editorial sobre o Ano Global da Excelência na Educação da Dor, promovido pela IASP. Temos também alertas de Divulgação Científica com temas sobro NGF e dor, terapia, educação e hipnose para a dor crônica, assim como o impacto da desta dor em distúrbios mentais. Temos também um alerta sobre o uso de Celecoxibe em grávidas. Na seção de Ciência e Tecnologia, temos alertas sobre a dor crônica e ressonância magnética funcional, tratamento da dor da gota, o papel da IL-6 na dor do câncer ósseo, o papel do canal Kcns1 na dor neuropática e do TLR4 na dor orofacial. Boa Leitura! EDITORIAL DO MÊS Editorial do mês Ano Global da Excelência na Educação da Dor Paulo Gustavo Barboni Dantas Nascimento Divulgação Científica 1. Hiperalgesia que dura semanas. Fator de crescimento neural sensibiliza nociceptores na pele humana Thayna Moreira Marra 2. Terapia de Aceitação e Comprometimento (TAC) para dor crônica realizada on-line é mediada pela flexibilidade psicológica. O uso da terapia online para o tratamento da dor crônica Nycole Filincowsky Ribeiro 3. A educação da dor associada Ã hipnose clínica melhora a dor lombar crônica. “A orquestra do cérebro pode tocar uma música diferente” Giovanna França Alves 4. Dor como um fator de risco para Transtornos Mentais. A dor como fator de risco para o surgimento e recorrência dos Transtornos Mentais Marília Pereira da Silva 5. Celecoxibe, quando utilizado no último trimestre de gestação, eleva o risco de parto prematuro. Estudo clínico canadense mostra evidências Eliane Vieira Rosa 6. A conectividade cerebral em modelo de dor crônica. Imagens por ressonância magnética funcional demostram reorganizações cerebrais em estado de dor crônica Ivo Vieira de Sousa Neto 7. Efeitos do ácido hialurônico sobre a atividade neuronal e dor articular em modelo animal com gota aguda. Diminuição do comportamento doloroso da gota aguda? Karenina Guida 8. Bloqueio da sinalização da interleucina-6 modifica câncer ósseo. A descoberta terapêutica que impacta a progressão do câncer ósseo e promove o controle da dor Jhonata da Cruz Matos 9. Sensibilidade aumentada a dor neuropática em camundongos deficientes para o canal de potássio voltagem dependente Kcns1. Estudo demonstra importante regulador da dor Larissa Garcia Pinto 10. A deficiência de TLR4 reduz a alodinia mecânica generalizada. TLR4 participam na dor disseminada da região orofacial para locais distantes do corpo Erika Ivanna Araya Pallarés