A GRAMÁTICA DO DESIGN VISUAL E A RELAÇÃO PALAVRA-IMAGEM NA PRODUÇÃO DE SENTIDOS DE TIRAS DA TURMA DO XAXADO - da Cunha, Andreia Honório (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2018)
Esta pesquisa fundamenta-se na abordagem Sociossemiótica e tem por base teórica a Gramática do Design Visual ”“ GDV ”“ de Kress e Van Leeuwen (1996). Objetiva investigar a pertinência das interações entre palavras e imagens nas tiras da Turma do Xaxado, do cartunista Antônio Cedraz. O corpus tematiza Ã s problemáticas do sertão nordestino brasileiro, especificamente, aqui tratadas as da relação sertão-sertanejo-universo de trabalho e do coronelismo. Tais problemáticas estão intimamente relacionadas Ã s relações de poder, Ã s desigualdades sociais e aos interesses ideológicos ainda persistentes nessa região. Metodologicamente, a pesquisa circunscreve-se na exposição dos quadros teóricos ”“ quadros comunicacionais, paisagem semiótica e esquematização das metafunções representacional, interacional e composicional ”“ aplicando-os Ã  prática de modo a favorecer a compreensão, sensibilização e notoriedade da ampliação da produção de sentidos estabelecida por esses recursos semióticos comunicativos. Examinam-se, portanto, como resultados obtidos as transgressões e rupturas permissivas nessas semioses por intermédio das relações dialógicas via negociações e acordos entre esses recursos semióticos que remetem ao cômico, risível e, por fim, ao crítico. Palavras-chave: Produção de sentidos; paisagem semiótica; relação palavra-imagem.