VAN DIJK, T. A. Discurso e contexto: uma abordagem sociocognitiva. Trad. Rodolfo Ilari. São Paulo: Contexto, 2012. - Scafuto, Simone Abrahão (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2013)
Teun A. van Dijk, professor titular do Departamento de Tradução e Filologia na Universidade Pompeu Fabra, de Barcelona, e doutor em Linguística pela Universidade Livre de Amsterdã (Holanda) é autor de numerosos livros e artigos, muitos traduzidos em várias línguas. Entre eles, Cognição, Discurso e Interação (2006) e Discurso e Poder (2008). A obra Discurso e contexto: uma abordagem sociocognitiva (2012) compõe-se de quatro capítulos compilados em 330 páginas: Rumo a uma teoria do contexto; Contexto e linguagem; Contexto e cognição; e Contexto e discurso. Trata-se de uma teoria integrada e multidisciplinar sobre o contexto, desenvolvida no âmbito de uma teoria ampla do discurso, cujo propósito maior é explicar a complexa relação entre os contextos e as estruturas do discurso.