Percursos e avanços do texto multimodal: novas perspectivas na contemporaneidade - Vieira, Josenia Antunes; Ferraz, Janaína de Aquino (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2011)
No âmbito das novas perspectivas contemporâneas para o texto, a comunicação sempre foi multimodal. Tal premissa torna possível determinar os percursos do fenômeno da multimodalidade nas práticas sociais do contexto atual. Assim, Ã luz dos preceitos da Semiótica Social ”“ que defende serem os participantes em posição de poder os que levam os outros participantes a um maior esforço de interpretação ”“, com enfoque nas diversas semioses envolvidas na produção de sentidos como um meio legítimo de método analítico, pôde-se observar que, independentemente do tipo de discurso a ser estudado, é necessário considerá-lo frente ao contexto social e cultural, tendo em vista ser o discurso um modo de ação capaz de alterar o mundo e os indivíduos que dele participam. Nesse sentido, os textos aqui analisados revelaram aspectos ideológicos da construção multimodal e o interesse dos produtores de textos guiados pelas necessidades sociais. Em vista disso, conclui-se que devemos nos voltar para formas de investigação de textos multimodais, desconstruindo a ação alienadora da imagem e construindo uma avaliação crítica de tudo o que vemos. Aprender a lidar com o excesso de informações do mundo mediado das sociedades modernas é portentoso recurso de pesquisa e de construção de conhecimento, desvelando os fenômenos da linguagem e instrumentalizando para um mundo multimodal, povoado de imagens e de sons, para saber lidar criticamente com a natureza desse tipo de discurso.