DIÁLOGOS ENTRE LETRAMENTO EM SAÚDE - Pereira, Rebeca Sales (Discursos Contemporâneos em Estudo, 2018)
Neste trabalho, analisamos discursos de usuários e profissionais de saúde sobre eventos de letramento e seus impactos na prática assistencial da Estratégia de Saúde da Família. Baseamo-nos nos estudos de Fairclough (2001, 2003) e Magalhães (2000;2004) sobre a Análise de Discurso Crítica; e de Street (2012;2014) sobre os Novos Estudos do Letramento. Utilizamos técnicas de entrevistas semiestruturadas, grupos focais e observações da prática assistencial em unidades de saúde de três municípios do Estado do Ceará, almejando a triangulação desses dados. Os resultados apontaram problemas de letramento nesse contexto de saúde. Profissionais de saúde aplicam estratégias para dirimi-los, mas estas não são suficientes, em razão de problemas relacionados ao poder, nesse contexto.