Design universal: A inclusão da comunidade surda em concertos de música ao vivo - Nunes, Dolores; Cunha, Adelino; Marques, Ana (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2021)
Este artigo explora as chances de criar ambientes inclusivos de concertos ao vivo para comunidades surdas por meio do Design Inclusivo. A inclusão de um intérprete de língua de sinais em um concerto é suficiente para torná-lo inclusivo? Como podemos fazer essa inclusão? Fazer concertos de música ao vivo inclusivos aumentará o interesse e a diversidade dos espectadores? Começamos por apresentar um quadro teórico de design e inclusão. Exploramos conceitos como Design Inclusivo, Design Universal e Design para Todos e como eles podem ser aplicados em serviços e ambientes, não apenas em produtos. Concluímos o referencial teórico da surdez, tanto em seus parâmetros científicos quanto em abordagens sociais. O artigo procede então à problematização através de uma pesquisa realizada com a comunidade surda em Portugal. Os resultados permitem apresentar a proposta de inclusão de um intérprete especializado em interpretação de letras em palco de concertos.