Design e Agroindústria Familiar: desafios e oportunidades do desenvolvimento regional no noroeste do Espírito Santo - Sant’Anna, Hugo Cristo; Silva, Fernanda Chaves da (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2016)
A microrregião de Barra de São Francisco, no noroeste do Espírito Santo, é marcada pelaÂ predominância de pequenas propriedades rurais administradas por famílias de agricultoresÂ cuja renda advém principalmente da pecuária e cultura cafeeira. Este artigo consiste num relatoÂ de um projeto de extensão que articula instituições federais de ensino, agricultores e poderÂ público no apoio ao desenvolvimento de agroindústrias de pequeno porte, gerando alternativasÂ de renda e criando oportunidades de permanência no campo para aquelas famílias. O projeto,Â iniciado em 2014, tem como estratégia associar o Design Ã  agricultura familiar para fortalecer aÂ identidade e agregar valor aos produtos regionais.