Design em Tecnologia Assistiva: esgrima paralímpica - Pavani, Ricardo; Pavani, Sergio; Silva, Régio Pierre da (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2017)
Este artigo apresenta a concepção, design, construção e validação de um novo produto assistivo para a prática esportiva adaptada com o objetivo de oferecer maior independência e segurança aos esgrimistas paralímpicos, contribuindo para sua efetiva inclusão social através do esporte. O fixador servo-assistido para Esgrima em Cadeira de Rodas é um exemplo da abordagem simbiogênica aplicada Ã  interface entre a realidade orgânica e inorgânica mediada por tecnologias assistivas que visam suprir ou ampliar as funcionalidades orgânicas deficitárias. A Esgrima em Cadeira de Rodas é um esporte paralímpico cuja compreensão exige aprofundamento de suas singularidades, necessitando de uma abordagem que integre diferentes áreas do conhecimento em prol dos atletas que possuem a menor capacidade funcional entre as categorias desta modalidade. O objetivo deste trabalho de pesquisa é ampliar a independência e propiciar uma prática mais segura deste esporte através do desenvolvimento e construção do fixador servo-assistido que pode ser acionado pelo próprio atleta. Este produto assistivo, se comparado aos existentes, oferece ao atleta maior autonomia e segurança durante os combates, bem como permite a redução do custo operacional das competições por dispensar auxiliares de pista para fixação e regulagem das cadeiras de rodas que demandam elevado tempo e possibilitam a ocorrência de lesões nos atletas caso ocorra o afrouxamento dos dispositivos de fixação. Os testes funcionais do fixador servo-assistido, envolvendo avaliação física e desempenho esportivo, estão sendo desenvolvidos, permitindo o redesenho e aperfeiçoamento deste produto assistivo.