Reflexões sobre ética na relação design-artesanato - Ricaldoni, Thaís Falabella; Silva, Luciana Machado Coelho; Rezende, Edson José Carpintero (Revista de Design, Tecnologia e Sociedade, 2018)
No Brasil há um fenômeno de valorização do artesanato e uma proliferação de projetos que relacionam design-artesanato. Nesse contexto, a atuação do designer em comunidades artesãs pode ser problemática. Assim, o objetivo deste artigo é relatar as dificuldades dessa relação e também levantar diretrizes éticas para o designer, tornando essa relação menos nociva. Para tal, foi feito uma revisão da literatura do tipo narrativa, selecionando de forma não estruturada autores do campo do design que abordassem sobre a relação design-artesanato, autores que discorreram sobre os princípios da ética do cuidado e ética social, além de ter sido feita uma análise de códigos de conduta da área do design para refletir sobre essa relação. Observa-se que para que a relação entre o design e o artesanato seja ética e efetiva, ela deve ser baseada no respeito, participação e cultura local, buscando a emancipação do artesão, além de ter resultados sustentáveis.